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2012年4月29日 (日)

レストラン オオタニ

 板橋・大山にある、1965年創業のレストラン。

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 当時と同じ味を保っていて、今も厨房には電子レンジなど置いていないそうで。

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 ここのライスはおかわり自由(380円)のせいかどうか、とにかく主菜がボリューム満点で、有り体に言って2人分ある。

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 で、わたしの頼んだのは、ショウガ焼き(1000円)。
 キャベツのてんこ盛りが見えますか?このキャベツの下にもまだなんとショウガ焼きがあるのです。
 定食屋の甘めのショウガ焼きとは違い、ショウガの味が最後まで残る「洋食屋」のショウガ焼きです。
 頼むと別皿にマヨネーズをつけてくれます。このマヨネーズは自家製。ふわんとしたやさしい舌触り。普通にキャベツにつけても、ショウガ焼きに乗せても、マイルドでおいしいです。

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 連れの頼んだ、チキンのトマトソース煮。つけあわせのスパゲティ(けしてパスタではない)もなつかしい。ソースは量が食べられるさっぱりとした薄味です。

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 ここはいつ来ても可愛いお花が飾ってあるの。2階3階とフロアが大きいのに、小さいお店みたいな気配り。これが老舗の味なのかなあ。

 実はここには、10種類以上あるフレッシュジュースと、本格的な(つまりお高い)ワインとチーズのメニューがあるんだよね。
 いつか、ワインとチーズでディナー…と思ってるのだけど、そこまでの勇気がない。

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